下面的例子是自己想到的,感觉能解释这个几个概念。

A去蛋糕店买蛋糕,但是蛋糕现做需要一段时间,时间不确定,取决于甜点师心情和蛋糕只做难度。

同步阻塞

A订完蛋糕后,店员没有告诉A需要多久,A在店里坐着干等,两眼放空不做任何事情,直到蛋糕做好,A才走。

同步非阻塞

A订完蛋糕后,店员没有告诉A需要多久,A就去旁边的书店看书,时不时的回来看看有没有做好。读书效率不高。

异步阻塞

A订完蛋糕后,店员立即告诉A需要一段时间,这段时间你可以自由处理,等好了我会派人去告诉你的。但是A选择什么也不干在店里等。

异步非阻塞

A订完蛋糕后,店员立即告诉A需要一段时间,这段时间你可以自由处理,等好了我会派人去告诉你的。A于是去旁边的书店看书,一段时间后蛋糕店打电话通知他取蛋糕。

总结:
同步异步针对是蛋糕店行为,本质是看他们是否有通知A的服务机制。
阻塞和非阻塞针对是A本身行为,要不要在蛋糕制作这段时间里去做其他的事情。

原创内容,欢迎交流转载请注明出处